陶芸日誌、時々、旅行、時々、ぼやき


by yume
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

お皿3点


残りの3点出来上がりました^ ^

c0317915_14533403.jpg
釉薬 還元なまこ

浅め

c0317915_14550684.jpg
c0317915_14540074.jpg
茶あめ

◯部分は透明
黄瀬戸にしたら
良かったかなぁ...
白過ぎるかな(ーー;)

深め

c0317915_14552589.jpg
c0317915_14543078.jpg
茶そば

中は抹茶のようですね...

c0317915_14554212.jpg
↑横から見たように
中も茶色の部分が
出たら、もっと良かったなぁ(e_e)

三点共
酸化焼成です。

上2点は、思っていた色になりました。

茶そば、釉薬つけて切るのが
甘かったようで、
濃いかったようです。

この間のお皿より
納得出来る物が出来ました。




後は高台の高さなど、
色々...。

どれがバランス良いかなぁ。

釉薬のつけ時間も
付き具合も
イマイチよく分かっていません...(._.)

どこを見れば分かるのかしら(*_*)

謎( ? _ ? )









[PR]
Commented by satohit at 2015-05-20 22:27
もう出来上がりましたか~
どれも使ったことのない釉薬ですが・・
それぞれが良い雰囲気を出しているのではないでしょうか ^^

個人的に好きなのは茶そばかなぁ!とも思いますが・・
茶飴も好きな感じに仕上がっています♪

前回も今回も、結果オーライですね ^^
次回作も楽しみにしています!

Commented by chikogenki52 at 2015-05-21 10:23
茶あめ かわい~♡ ドット好きなわたしのツボですな!
茶そば 好み~♡ 緑好きは こちらをチョイスだ~

って 勝手に妄想ショッピングしてまーす (^-^)

Commented by yume1208 at 2015-05-21 15:34
satohitさん♪

こんにちは^ ^
窯のタイミングが合いまして、早い焼き上がりでした。有難いです(*^^*)
やっぱり茶そばですかぁ?
そう思っていましたよ。
satohitさんなら、もっと綺麗に茶そばの良さを引き出せるんでしょうね〜^ - ^
茶あめも良いですよね〜濃くつけたので、もっと濃い色かと思ったのですが...
拘りだすとキリがないですが...
還元なまこも綺麗な色なんですよ〜。
花器とかにまた使ってみたいなぁと思っています。

次は蚊取り線香とマグカップ作っていま〜す。
また見て下さいね〜(^^)/~~~
ありがとうございました。
Commented by yume1208 at 2015-05-21 15:43
chikoさん♪

こんにちは^ ^
やっぱりchikoさんは、我が家の長女かしら...
上二人も茶あめが良いと言ってましたよ^ ^
三女は一番最初の還元なまこのお皿が良いみたいで...
あの子の趣味は若いのに変わっているような...(°_°)
シンプルなのが良いらしいです。

茶そばも良いですよね?私も好きです。もう少し薄くつけたら、もっと茶そばの良さが出せたと思うのですが...。
妄想ショッピング(笑で
chikoさんのご意見聞く事が出来て良かったです。
ありがとうございます。
また見て下さいね(^^)/~~~
Commented by kitchen-tomo at 2015-05-21 18:27
yumeさん、こんにちは♪
どれもすてき~

一番のお気に入りは、茶あめ^^
私だったら、何を入れるかなあって考えてたんですが・・・。
抹茶のスコーンなんてどうでしょう。
サラダをいれてもおしゃれだなあ・・・
Commented by yume1208 at 2015-05-22 08:32
tomoさん♪

おはようございます^ ^
茶あめ、お好きですか?
どうもありがとうございます。とても嬉しいです。^^;
抹茶スコーン、良いですねぇ、ドット柄を可愛く見せてくれそうですね。ウフフ
抹茶スコーン作ったことがありませんが..,チャレンジしてみようかなぁ。
tomoさんみたいにお料理が得意ではないのに、お皿を作って...ナンダかなぁ(e_e)
次は蚊取り線香とマグカップ製作中です。
またご意見、ご感想をお聞かせ下さいね。
tomoさんのお弁当作り、まん丸なお弁当箱が多いですね。
入れるのが難しそうに見えますが、いつも開けた時に嬉しくなるような盛り付けですね。
私の男前なお弁当とは大違いですよ〜(^◇^;)




Commented by makemeup_451248 at 2015-05-22 13:00
こんにちは(*^^*)

使い易そうな器になって、自分で使う食器を作るって、ホント素敵だわ。
釉薬って、つければいいってものじゃないのね。
そう言えば焼物の巨匠が、焼きあがった器が気に入らないって、粉々に打ち砕いているのをTVで観たことがあったわね。
イメージを表現するって、大変なことなんだと思ったわね。

ビーズはいいわよ〜やり直しが効くから。そんなことを考えているから進歩しないんだけどね^^;

↓イロイロ作って、楽しんでいる様子が伝わってきますよ^ ^

シフォンケーキは、卵白を混ぜる時に怖がらずに混ぜることと、大きな気泡を潰すことを気をつけてみてね♪

Commented at 2015-05-23 22:38
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yume1208 at 2015-05-24 07:50
mammy's treasureさん♪

おはようございます^ ^
私は釉薬つけるのが短いらしいのですが、先生に見てもらいながら、つけてみると、ちょっと長かったと...そのちょっとの差が分からないんですよね〜(^◇^;)
出来上がるまで、ワクワクドキドキです。
巨匠でも...なら、私はまだまだですね。
この釉薬なら...一つでも上手くいく釉薬みつかると良いなぁ。

ビーズは細か過ぎて、本の説明図?を見ただけで...(≧∇≦)
mammy's treasureさんの豪華なビーズなど、特に難しそうです。
ビーズアクセサリーも自分で作れたら...楽しいでしょうねv(^_^v)♪

シフォンケーキ、卵白ですね(^_^)v
了解しました、やってみます。
ありがとうございました(^^)/~~~

Commented by yume1208 at 2015-05-24 07:52
鍵コメさん♪

コメントありがとうございました。
そちらへお邪魔しました(*^^*)
by yume1208 | 2015-05-20 19:50 | 陶芸 | Comments(10)